пятница, 24 мая 2013 г.

Рациональный гардероб



В современном понимании основной характеристикой моды по-прежнему остается ее переменчивый характер, которому свойственно быстрая смена сезонных тенденций  стилей и образов. Все это ставит перед нами сложные задачи в решении своего образа, индивидуального стиля и в формировании рационального гардероба. Поэтому необходимо создание определенной структуры выбора одежды. Гардероб должен включать полный набор необходимых капсул для всех картин жизни. К созданию рационально гардероба стоит относиться очень серьезно, так как наименьшим числом одежды, нужно заполнить все капсулы.
Стратегия формирования гардероба зависит от таких индивидуальных характеристик человека, как самостоятельность, доминантность, адекватность самооценки, уверенность в себе и устойчивая мотивация в решении поставленной задаче.





Искусство элегантности и шика – это умение отсеивать второстепенное в пользу главного. Искусство элегантности – это искусство отбора. Элегантная женщина, видя даже очень красивую, но неподходящую для нее вещь, говорит: «это не мой стиль», и без сожаления проходит мимо.
Чтобы обрести индивидуальный стиль в одежде и создать имидж в целом, следует сформировать свой гардероб, пополняя его периодически новыми вещами, которые соответствуют тенденциям моды. Необходимо осознать цели выбора костюма или отдельных предметов одежды в соответствии с концепцией гардероба. Жизненный стиль, работа, личностные особенности – все это представляется в виде индивидуального кода  одежды. Для решения этой задачи, вовсе не обязательно иметь обширный гардероб. Минимум вещей, которые,  сочетаясь друг с другом,  могут создавать новые гармоничные комбинации комплектов. Широкая вариабельность грамотно подобранных в комплекте единичных моделей позволяет составить «рациональный или базовый гардероб», дающий каждому проявить свою индивидуальность в соответствии с конкретной ситуацией .
Рациональный гардероб - это совокупность предметов одежды и обуви, соответствующая конкретному человеку, а также определённому стилю, направлению моды. Комплектность и взаимозаменяемость - это основные требования к рациональному гардеробу. Кроме того, одежда должна соответствовать привычкам, образу жизни, быть удобной и создавать ощущение комфорта. 



В ходе формирования индивидуального рационального гардероба необходимо решить ряд задач, которые  представлены, как:

- правила формирования рационального гардероба (цели и задачи, подходы к планированию, инвентаризации, критерии рационального гардероба);

- индивидуальные особенности человека при составлении гардероба (анализ цветового типа внешности; анализ формы тела и линий внешности; анализ особенностей личности, влияющих на выбор стилевых решений в одежде);
- гардеробные капсулы (подход к составлению, примеры капсул, критерии и принципы координации в рамках гардеробной капсулы).
 Базовый гардероб должен иметь ряд предметов одежды, которые существуют вне моды, и которые можно носить из сезона в сезон не один год, комбинируя друг с другом, с аксессуарами и трендовыми вещам. 

При решении рационального гардероба подразумеваются две цели:
первая - формирование гардероба из комплектов ограниченного количества стилей, покроев, цветовых комбинаций, которые идеальны для пропорций фигуры конкретного потребителя, личности и его стиля жизни; вторая -  скоординировать несколько ансамблей, чтобы они были незаменимы для самых различных случаев жизни.
Критерии рационального гардероба:
- соответствие индивидуальным особенностям внешности и личности:
а) возрасту, статусу, профессии;
б) размерам и форме тела (изделия хорошо «сидят»);
в) цветовому типу внешности;
- соответствие сезону и климату;
- соответствие модным тенденциям;
- минимум вещей при максимуме функциональности (вещи хорошо комбинируются и  подходят для большего числа ситуаций).
В составе рационального гардероба предлагается выделить четыре гардероба по направлениям: 
- базовый гардероб, включающий в себя вещи, которые практически не подвержены изменениям со стороны моды. Про такие вещи консультанты по стилю говорят – они должны быть в шкафу каждой женщины. Так, например, сюда вошли: нестареющее «маленькое черное платье», юбка-карандаш длиной до колена, брюки и пиджак классического покроя, белая блуза, черная водолазка, белая футболка,  корректирующие белье и обувь;
- сезонный гардероб -  в зависимости от времени года базовые вещи будут  дополняться вещами из сезонного гардероба. Например: для лета необходимо хотя бы одно платье, сарафан, несколько летних блузок/топов и юбок;  для зимы – пуховик, пальто и шуба; для весны и осени
– пальто, куртка, тренч. Для более полного решения необходимо ввести аксессуары – шапки, шарфы, шейные платки и др. (с помощью аксессуаров легко достичь смены «функциональности»  одежды); 
 

- модный гардероб - это набор вещей, который расширяет базовый гардероб и соответствует определенному модному направлению. Данные вещи подвержены влиянию «модного цвета» и тенденциям. При этом важно было учесть, что «модные штучки» дополняя  стиль потребителя, подчеркивают его индивидуальный образ. В ходе формирования рационального гардероба было уделено  внимание тому, что базовые и модные вещи гармонично дополняют друг друга. В роли акцента выступают модные, трендовые вещи. Обеспечивая постоянную новизну базовым вещам, они позволят потребителю всегда находиться «в теме», не изменяя при этом своему единому стилю;

- ситуационный или капсулы в гардеробе, которые будут подбираться из готовых комплектов одежды из базовых, сезонных и модных вещей для каких-то определенных ситуаций – для работы, похода в театр или в гости, отдыха, занятий спортом. Плюс подобранные к ним аксессуары – обувь, ремни, сумки. Важным моментом здесь является подбор правильных составляющих капсулы – по цветовой гамме, по сочетанию фактур, а также по общему силуэту.
Для создания впечатления разнообразного гардероба, необходимо широко использовать актуальные дополнения. Без стильных, со вкусом подобранных дополнений облик может стать монотонным. 
Для  комплектования вещей между собой  учитывайте,  что они должны быть простыми по фасону, лишенными ненужных деталей. Необходимо уделять внимание: материалу, он должен отвечать по цвету, текстуре и фактуре, модным тенденциям; крою и качеству пошива изделий. Единая цветовая гамма вещей в гардеробе позволяет сочетать между собой предметы одежды. 
Приобретение и пополнение гардероба проводится планомерно с учетом основной концепции. Новые вещи обновляют  гардероб, делая его актуальным, и комбинируются с другими вещами, не нарушают равновесия. Например: это могут быть блузы с воротниками: «английский» (отложной воротник с лацканом) или «рубашечным» (отложной на стойке); прямая юбка; классические прямые брюки, классический пиджак. Необходим ряд универсальных трикотажных  изделий или из трикотажного полотна: тонкий гладкий джемпер, жилет, кардиган и др. Такие вещи дополняют, расширяют гардероб и легко комплектуются, вносят новое решение  в комплекты, меняя их функциональность и стилевое направление. В гардеробе имеется ограниченное число (чаще одна или две) вещей со сложной отделкой, с обилием деталей, которые имеют свое специфическое использование,  требуют особого подхода, особого настроения, особой ситуации. Они не являются универсальными. Так как принадлежат к ситуационной капсуле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий